2020.02.29

食べるということ

スタッフからのお知らせ・日記

こんにちは!
学生スタッフのDです。

前期試験も終わり大学周辺も落ち着いてきたこの頃です。

もう三年も大学に居ると、食堂ヘビーユーザーな自分は学食の味に飽きてきます。
春休み期間ということと体づくりという観点も合わさり、最近よく自炊をするようになりました。

ただ、そうなると食事を作るときに
・栄養素
・値段
のみを気にするようになります。
これを”PFC感染”といいます。

結果どうなるか。
『鶏むね肉48円/100g!!』
D「あ、今日たんぱく質安いんだ」

もともと料理しないので家に調味料などほとんどなく、
ここ数日は
白米
鶏むね肉塩コショウのみで焼いたもの
なんか葉っぱ

のみ食しています。

そんなことを約二週間ほど続けていると、たまに友人に誘われて外食した際に食事の喜びを思い出します。
本来生きるために食物を摂取していた人間が、歴史の中で「食」というものに美しさや美味しさを探求し始めた理由にも頷けます。
今大抵のものがとても美味しく感じます。

皆さんも外食に飽きたり、家庭で出てくるご飯に満足できなくなったら"PFC感染"してみてください。
このウイルスもマスクは予防にならないから注意してくださいね✨

写真は突っ込みどころの多いかぼちゃ(バターナッツ)です。
食べるということの画像1

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