こんにちは!学生スタッフのQです!
今年もよろしくお願いいたします!

お正月などで帰省された方もいらっしゃると思いますが、
みなさんは郷土料理と言われると何を思い出しますか?

私は山口県出身なので、山口の郷土料理の瓦そばを思い出します。
簡単に瓦そばを紹介すると、緑色の麺を表面がこんがりするくらいに焼き、
その上にいろいろなものをトッピングし、めんつゆよりも甘い温かいつゆにつけて食べる料理です。
我が家では特別に人参のすりおろしをトッピングします。
この瓦そば、いつかのテレビで小栗旬さんの大好物と取り上げられていました。
私も大好物だったので驚きでした。
私と小栗旬さんの共通点を1つ見つけました。

さてさて。
ふいにこの料理をどうしても食べたくなり、
スーパーに行ったところ、なんとこの麵が広島にも売っていました!
一目ぼれした私は即座に買いました。
全ての具材をそろえ準備万端の状態で帰りました。

さぁ早速作ろうとおもったところ、困ったことがおきました。
我が家のアレンジである人参のすりおろしをするためのおろし器がないのです。
確かに一人暮らしをしてからこの4年間、おろし器を使おうと思ったことがないのです。
どうしようか迷っていた時、これなら代用できるのではないかと思うものを見つけました。
それが、・・・しゃもじです。
我が家のしゃもじは凸凹になっているのでできるのではないかと思いました。

検証してみたところ、微妙にすれることがわかりました。
ただ、このままでは日が暮れてしまうので、みじん切りにしてごまかしました。
そしてできた瓦そばがこちらです。
地元の料理の画像1

思ったよりもうまくできました!
次はおろし器を買ってもう一度作りたいと思います。

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