こんにちは!学生スタッフのFです。
3月も中盤に差し掛かったのにまだ寒い日が続きますね、
まだまだこたつを相棒として手放せない私ですが
せっかくの長期休みということで、先日高校の同級生と旅行をしてきました!

向かった先は香川、徳島(ちょっと淡路島)
初の四国上陸!ということで色々調べて向かったのですが
普段計画を友達に任せるもの同士だったのでどたばたで変更ばかりの旅になりました。

旅行といえば食!
ご当地グルメをたくさん堪能してきた中で特に美味しかったものTOP3を発表していきたいと思います。

第3位 GELATO MiNoRi のジェラート
初四国!の画像1

小豆島の海沿いに位置するおしゃれなジェラート屋さんで、
特産品である柑橘やゴマ、変わり種では醤油やアスパラガスなんかもありました。
私は黒ゴマきなこと島レモンクリームの2種類を食べましたが
特にゴマが濃厚でおすすめです!


第2位 淡路島バーガー
初四国!の画像2

淡路島の先端 道の駅うずまちテラスにあるお店で午後2時に行ったのに長蛇の列でした。
ただのハンバーガーだと侮ってはいけません!
主役は淡路島名産の大きな玉ねぎカツ、辛くて嚙み切れない玉ねぎの常識を超える美味さ!
甘辛い淡路牛も贅沢でハンバーガーでこんなに感動できるのかと思うほどでした。
冬季限定のオニオングラタンスープも絶品なのでお勧めです!


第1位 骨付鳥(一鶴)
初四国!の画像3

香川名物の骨付鳥、今回の旅行をするまで存在すら知らなかったグルメです。
鶏のもも肉をまるごと焼き上げたものでおやどりとひなどりの2種類がありました。
おやどりは歯ごたえがありすぎてのどに詰まらせ苦しい思いをしたので、個人的にはやわらかいひなどりが好きです。
味はどちらもコショウが効いていて後引くうまさでした!
平日の夜なのに2時間待ちの混みっぷりだったので、予約するかお持ち帰りをおすすめします!


以上がTOP3ですが
この他にも定番の讃岐うどん、鳴門金時パフェ、徳島ラーメンなど美味しいものは山のようにありました。
次は高知と愛媛でグルメ探しをしたいです!





来店予約